Интервью Светланы Октябревны Хубецовой владельца сети успешных ресторанов
GRAND FAMILY GROUP

Ты сама поднимала с нуля этот бизнес?

Да, абсолютно сама. Моё первое кафе PIZZA HOUSE было вообще одним из первых кафе в городе. Сделано оно было по типу сирийского кафе PIZZA HOUSЕ . Я была в Сирии по делам перевозок и мы всё время ели в этом кафе. Оттуда я взяла это название, из Дамаска. Я сделала эту пиццерию, но не совсем так, как в Сирии, а уже на свой взгляд и своё усмотрение.

Если бы сейчас вернуться в тот момент, чтобы ты сделала сейчас по-другому в этой пиццерии? Что было сделано вообще не правильно.

Конечно, было что неправильно. Тогда не было учёта нормального. Если бы тогда был правильный учёт, то было бы совсем другое дело. Мне надо было тогда, конечно, обучиться финансовому планированию и учёту в ресторанном бизнесе. Но мы не знали, что надо учиться. Никто не подсказал и никто не обучил. И учёт создавали сами, на ошибках своих. Если бы мы тогда обучились у кого-то, то мне не пришлось бы проходить такой сложный и тернистый путь.

Свет, я знаю, что у тебя вся проекты успешные, но была одна неудача с франшизой. Расскажи, пожалуйста, что пошло не так ? Ведь все остальные проекты, которые ты поднимала сама, они все у тебя идут, а «Елки-Палки» да у тебя франшиза была не пошла?

Елки-Палки была хорошая франшиза, но я думаю, что не для нашего города, это раз.
Второе, я все-таки думаю, что когда франчайзер выбирали выбирали мето под Елки-Палки, они больше ориентировались на Москву не учитывая местный менталитет и внутренний трафик. И я считаю, что было ошибочно, неправильно выбрано место. Спустя время, я точно уверена в этом. Я изначально сомневалась в этой локации, но франчайзер выбрал его. Но итогом закрытия послужило, наверное, навязывание их воли.

На сегодняшний день в Нальчике нет ни одного федерального успешного ресторанного проекта. Это все-таки не понимание местного менталитета ?

Да, я считаю, что федералы тут не удержатся.

А в чём сильнейшее отличие? Как ты думаешь?

Сильнейшее отличие в том, что федералы по франшизе заточены по определенному меню, ни шаг вправо ни шаг влево, идут впереди по дизайну интерьером лет на 10, то есть тот дизайн, который делают федералы, еще не подходит для нашего региона, мы ещё ментально не созрели до этого.

А может быть высокая наценка еще?

Да, это тоже. Хотя в Елках-Палках была невысокая наценка. Но они не хотели адаптировать свои блюда под местные вкусы и нам не давали этого делать.

Хорошо, про Пицца Хаус понятно, кафе приехало с Дамаска, а как появился Глянец?
Откуда взялась идея?

Глянец появился потому что хотелось очень сделать модный ресторан и хотелось сделать фьюжн кухню. Но приоритетной была китайская и японская кухня.

А почему китайская?

Я сама очень любила китайскю кухню и хотела, чтобы её попробовали в Нальчике.

То есть ты была в Китае, полюбила кухню и решила открыть ресторан?

Я была в Китае, но полюбила китайскую кухню в московских ресторанах, адаптированную.
Я очень любила ходить в Пекинскую утку, потом во Владикавказе у моего товарища работал китайский шеф и мне очень нравилось у него в ресторане, и я обучила своих поваров у него. Ресторан приятеля был успешен во Владикавказе, жителям города кухня нравилась. И мы сами туда ездили отдыхать и есть. И я подумала почему бы мне не сделать такой ресторан в Нальчике и сделала. Японская кухня зашла на ура, а китайская не понравилась, ни в какую не зашла. Гости отказались воспринимать её. По итогу мы адаптировали и оставили несколько китайских блюд, а основное меню сделали европейской и японской кухни: итальянской, франзуйской. Конечно было сложно, потому что мы были новаторами.
А тебе нравится быть новатором? Что ты чувствуешь и испытываешь когда ты привозишь в город и реализуешь новые идеи. Для чего тебе хочется людей научить чему-то, показать новое?

Конечно, нравится. Я чувствую гордость и радость. Я хочу познакомить их с другими кухнями, культурами. Создавать новые форматы для отдыха. Я хочу чтобы они совмещали прием пищи с отдыхом, беседами, приятной атмосферой, музыкой и чтобы после этого у них было хорошее настроение.

Света, недавно ты сделала то, на что долго сама не решалась. Открылась ресторан с живыми морепродуктами. Скажи, пожалуйста, как гости на Кавказе отреагировали?

Я действительно очень боялась, что они совсем не будут есть морепродукты. Но, честно сказать, гости отреагировали хорошо. Я считаю, что концепция ресторана SKY SEA зашла.
На тот уровень на который было возможно мы зашли сразу, плановый объем продаж сделали в первый же месяц.

Когда ты решилась и ввела в город новое,

Мне очень приятно, когда я вижу как люди заказывают и пробуют устрицы, благодарят, говорят, что никогда не думали, что это так вкусно. Также мы добавили в меню креветки ботан, мы рассказываем о них гостях, предлагаем пробовать.

Света, а ты подглядываешь со стороны на реакцию гостей?

Конечно, обязательно! Смеется . А как без этого, все рестораторы подглядывают.

Света, я знаю, что сейчас в ресторане работают твои сыновья, которым нет еще и 18 лет. Это их желание, или ты их направляешь, чтобы они учились и дальше вели бизнес.

Ну, не буду придумывать, не то чтобы они горели сильно желанием. Я просто их посадила и сказала: «Хотите подзаработать дети?» Они сказали «Да, мама, что надо делать?». Я предложила выйти им работать в наш семейный ресторана КЕКС ФЭМИЛИ, где есть детская зона, один на бар и один на пиццу. Учитесь делать это хорошо. Моя цель была чтобы дети уже сейчас научились зарабатывать деньги , чтобы они поняли ценность денег, как мы взрослые зарабатываем деньги. Дети сейчас другое поколение, они всё быстрее понимают, чем мы в их возрасте.

Я насколько знаю, у них получилось всё очень хорошо! Например, бармен мне сказал, что он через 14 дней мог бы спокойно Алана оставить на баре одного.

Да, я сама была в шоке, когда через 10 дней своей стажировки он мне сам сделал отличный капучино, с правильной пенкой, без пузырьков, глянцевая поверхность, как я люблю. И я была приятно удивлена когда младший, которому 9 лет накатал и спёк мне отличную пиццу.

Света, ты один из немногих руководителей, у которого 15 лет назад начинали работать девочки, остались до сих пор и превратились в прекрасных взрослых женщин. Как у тебя это получается?

Первое, наверное им комфортно морально. А второе – это материальный вопрос. Я хорчу, чтобы мои сотрудники чувствовали себя достойно, жили хорошо и превратились в частичку нашей семьи. Хорошая оплата и хорошее отношение.

Света, я знаю, что з/п твоих управляющих – это процент от выведенной прибыли заведения. Чем больше прибыль, тем больше они зарабатывают. И сейчас их зарплата соответствует зарплате управляющих в Москве.

Да, насколько я знаю - да. Если не брать рестораны Новикова, Раппопорта, Зарькова, а брать рестораны такого же уровня, как у меня, то з/п моих управляющих такая же , как в Москве.

Помимо того, что у них достойная оплата труда и отношение, что ещё их держит.

Они уважаемы в городе и знамениты, они эксперты в ресторанном бизнесе. Гости знают их и любят, обращаются к ним, благодарят. Пишут им хорошие слова. Думаю, что признание – огромный стимул по жизни.

Света, у тебя много разных заведений и они разных концепций. Можешь ли ты выделить любимое. Или всех любишь как разных детей в семье?

Нет, не могу. Да, я их люблю по-разному, именно как любят разных детей.

Не надоедает кто-то? Не устаревает?

Конечно, бывают конфликты и я могу грозить что продам ресторан вместе с коллективом. Но потом всё успокаивается.

А как только заведение начинает мне надоедать, я быстро его переделываю. Ремонт, обновление меню, новые услуги. Или даже меняю концепт. Я не даю заведению устареть так, чтобы оно мне надоело.

Я знаю, что у тебя есть план расширения в другие города. Почему ты хочешь это сделать?

Мне просто хочется попробовать свои силы в другом городе.

Это амбиции?

Да, конечно это амбиции. Но безусловно и возможность заработать больше денег.

А какой-то одной концепцией ты хочешь пойти?

Да, пока одной.

Есть какая-то более успешная?

Она не более успешная, а более глобальная, масштабируемая. И я больше верю в неё.

А были ли запросы по франшизе? Да, были.

И как ты думаешь, сама дальше развиваться или с партнёрами?

Я сделаю еще несколько объектов сама, потом буду искать партнеров. Я готова. Я вижу как правильно её сделать и как её контролировать, чтобы она была успешна.

Свет, я знаю, что у тебя рентабельность достаточно высокая, и держится не менее 20%. Я знаю, что у тебя невысокая наценка, ориентировочно 200%, высокие зарплаты, высокая аренда, как удаётся удерживать рентабельность?

Первое, у меня не воруют. На 90% его нет, может быть утечка. Например, мои закупщики с рынка знают, что они могут выторговать себе скидки на рынке и на этом зарабатывать, но мне товар должен поступать по цене не выше рынка, и мы это периодически проверяем.
Во-вторых, я лично провожу переговоры с поставщиками, чтобы получить наиболее выгодные цены.
В-третьих, я постоянно мотивирую персонал для того чтобы увеличить выручку
В-четвертых, мы оптимизируем расходы, постоянно следим за ними.

Света, я могу от себя добавить твой секрет успеха в бизнесе, зная тебя достаточно хорошо, это твой потрясающий талант проводить переговоры. И думаю, что твоё умение договариваться с людьми, с партнёрами, арендаторами, поставщиками, сотрудниками, с непростым очень эмоциональным характером кавказских людей помогло тебе создать такой устойчивый бизнес.

Это да. Открою тебе страшную тайну, не существует темы и человека, если я захочу, чтобы я не сумела договориться. Я если не договорюсь, это значит, что я этого не очень хочу. Не уверена, что это точно нужно мне. Недавно был случай, мы долго и сложно вели переговоры по договору аренды с новым помещением, у нас были разногласия по 15 пунктам, я сумела убедить и мы согласовали 13 пунктов по моим условиям, но в этот момент я почувствовала, что не очень хочу уже в это помещение и повернула переговоры так, что по последним пунктам он не согласился и я отказалась от сделки. Я поняла, что мне не комфортно будет работать с этими людьми.

А ты всегда строишь отношения по принципу комфортной работы с людьми?

Да, всегда. Если мне не комфортно, то я работать не буду. Это мой приоритет. Даже если это арендодатель. Человеческие отношения для меня на первом месте.

Света, а навык переговоров натренированный или выработался за годы работы?

Нет, не тренировала специально, но в логистике, где я работала, очень много сложных переговоров. И я научилась во время работы. На самом деле, если ты что-то очень хочешь, то ты всегда добьёшься своего на переговорах. А если переговоры не получились, это означает, что на самом деле ты не очень хотела этого, или боялась получить. Значит, что ты была не уверена и не очень-то и хотела.

Свет, звучит банально, но может ли ты дать какой-то совет тем, у кого есть рестораны, но сейчас работают без прибыли или в убытках.

Я бы не закрывала рестораны, потому что все успешные люди рано или поздно проходят кризисы. У них обязательно должны произойти несколько падений, за которыми следуют восхождения. Это правило жизни. Пик вниз, пик вверх. Сейчас был серьезный пик, который шел вниз.

Света, я знаю, что у тебя тоже была ситуация, когда ты быстро расширялась, денег не хватало и ты продала свою квартиру. Скажи, тяжело было это сделать? Ты же не была уверена, что новый ресторан заработает нормально и деньги удастся вернуть. Что помогло тебе решиться?

Да, было страшно. Но я поняла, что лучше расстаться с материальными ценностями, чем лезть в кредиты и долги. Что надо вкладываться и расти, а потом купить другую квартиру. Я успокоилась и потом не пожалела.

Света, у меня есть ещё один вопрос. Ты несколько раз на волне, видя, что у других всё идет и получается пыталась открывать фаст фуды, но потом всё время бросала эту тему. Почему ?

Вообще это не моё. Мне не интересно. Я даже масштабировать это не хочу.
Мне не интересны столовые и маленькие точки.
Ресторатор должен приходить в свои заведения и получать удовольствие от того, что он сделал, иначе у него ничего не получится.

Я хочу подвести некоторой итог. Смотрите, Света, с самой юности мечтала о том, что у неё будут красивые рестораны. Она получила другое образование, занималась другим бизнесом, пыталась открывать и работать с недорогими формата общественного питания. Но настоящий успех пришёл к ней, когда она начала заниматься своей мечтой – красивыми ресторанами с официантами.

Кастанеда говорил , что ты должен оценивать свой путь, встать и оглянуться, посмотреть есть ли на твоём пути сердце, если есть, то идти дальше спокойно, а если нет, то сойти с этой дороги и искать свою. В моем пути есть сердце. Я люблю то, что я делаю. Мне нравится общаться с людьми, кормить людей, нравится, что дети играют и счастливые.
Но при этом надо обладать финансовой грамотностью и быть эскпертом в своём деле, постоянно развиваться в своём бизнесе.

Спасибо, Света. Отличное получилось интервью!
А каким образом оптовая торговля переросла в ресторан?

Я честно говоря еще с института знала, что у меня будут кафе и рестораны. Откуда не знаю. Я всегда думала об этом и всегда знала, что они у меня будут, ещё участь в медицинском институте. После того как жизнь повернулась в другую сторону, я всё равно это знала. После складов я не сразу пришла к ресторанному бизнесу.
Мы были перевозчиками CARGO, транспортной компанией, перевозили зарубежные грузы и растомаживали их. Это был очень сложный, тяжелый и напряженный бизнес.
В один прекрасный день я поняла, что больше не хочу этим заниматься и буду заниматься кафе.
Света, чем ты занималась до того как занялась ресторанным бизнесом?

Я занималась оптовой торговлей. Я была дистрибьютор на Северном Кавказе пива Эфес, Старого Мельника и алкогольной продукции. Также занималась продажами растительных масел и конфет. Склады были во Владикавказе и Нальчике.

Сколько лет тебе было когда ты занялась бизнесом?

Сразу после института, после ординатуры медицинского института.
То есть ты стала врачом и решила заняться оптовой торговлей, почему?

Потому что я не хотела учиться на врача, я собиралась ехать в Москву и учиться на журналиста. Но в Москве в это время произошли события с лицами кавказской национальности и отец меня не отпустил учиться в Москву. И тогда я сказала, что мне всё равно куда мне идти, но так как у нас в роду из поколения в поколение были врачи, меня отправили в медицину. Я торжественно закончила институт, 2 года ординатуры, положила диплом и сказала, мамочка, теперь я буду делать то, что я хочу, я свободна.

Света, а кто ты по специальности?

Я врач педиатр.